Артём Башкатов: «Экологические проблемы — следствие низкого уровня экологической грамотности»

В нашем регионе множество людей активно занимается экологией и экологическим просвещением. Да и сами придерживаются «зелёного» образа жизни. Хотим вам показать такой «личный пример». Поэтому поговорили с Артёмом Башкатовым — руководителем экологического движения волонтерского центра ТГТУ, региональным координатором федерального эколого-благотворительного проекта «Добрые крышечки».

— Артем, что привело вас в эко-волонтеры и почему проблемы защиты окружающей среды важны лично для вас? 

— Во-первых, для меня это важно, потому что планета Земля наш общий дом. Я хочу, чтобы люди понимали и уважали права наших соседей – животных. Да для начала хотя бы других людей! Я не хочу, чтобы моим детям остались в наследство горы мусора, отравленные реки и воздух, неплодородная земля. Хочу чтобы другие люди уважали мое право на чистую планету. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что бежать-то нам некуда. У нас попросту нет запасной планеты. Абсолютно каждый человек несет долю всеобщей экологической ответственности. И людям нужно о ней рассказывать и напоминать. Как сказал философ Маршалл Маклюэн:

На космическом корабле под названием «Земля» нет никаких пассажиров, все мы – экипаж.

— Расскажите о конкретных задачах, которые стоят перед вашей организацией.

— Это популяризация раздельного сбора отходов (РСО). Мы рассказываем, как это делать и зачем это нужно. Мы устраиваем субботники, сажаем деревья, занимаемся непосредственно раздельным сбором отходов. За 2019-2020 учебный год мы собрали и сдали на переработку килограмм пластиковых крышечек, тонну макулатуры, 2 килограмма алюминия, 30 килограммов пластиковых бутылок. Кроме того, мы посадили 30 деревьев. Мне кажется, это достойные показатели. 

— Какие экологические проблемы, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны?

— В первую очередь, это чрезвычайно низкий уровень экологической грамотности населения, как в нашей стране, так и во всем мире в целом. Но есть и ряд других проблем. Среди них – пластиковое загрязнение, проблемы с захоронением радиоактивных отходов, расточительное отношение к ресурсам и наплевательское отношение к богатству нашей страны – лесам. Но опять-таки, я считаю все эти проблемы – лишь следствие первого пункта. 

#личныйПример #пакетСпакетами

Екатерина Жмырова