Екатерина Данилова: «На призыв прийти на уборку откликнулись… — никто»

В рамках нашей рубрики «Личный пример» предоставляем слово активному эко-волонтёру Екатерине Даниловой. Екатерина — единственный участник волонтёрского отряда «Чакинский». А вы бы так смогли?

Всем привет, меня зовут Катя, я очень люблю природу и свой посёлок Чакино. Несколько лет назад я задумалась о том, какое количество мусора остаётся от человека, не только на свалках, но и просто вокруг нас: в парке, на детской площадке, у магазина и т.д. С этой проблемой понемногу борятся в городе, там есть дворники, централизованный вывоз мусора и вообще люди с правильными экологическими привычками. В сельской местности всё обстоит иначе, тут никто не следит за общественными местами, здесь нет урны и мусорного бака, здесь может быть только совесть и понимание, что вокруг тебя живая природа и мусорить здесь нельзя. К сожалению, у большинства такого понимания нет, а многие вообще о теме экологии не задумывались никогда.

Я подумала начать с себя. Мусорить на улице я себе и до этого не позволяла, но теперь решила показать своим примером, что и остальным этого делать нельзя. Начала с субботника недалеко от своего дома, взяла маленький пакетик и пошла собирать бутылки и фантики, как оказалось, процесс очень захватывающий, если ты это делаешь не из-под палки, как в школе например 😁 И вот тут я поняла, что одного пакетика мне не хватит, мусора было очень много, да и на таких площадях лучше работать в команде.

Как раз в этот момент я нашла объединение «ЭкоСфера», которое проводило крутой конкурс «ЭкоШефство» и соревнования между волонтерскими экологическими отрядами Тамбовской области, я сразу захотела принять участие. Я начала приглашать людей на субботники через группу ВК посвященную посёлку Чакино.

Первый субботник состоялся у памятника истории и культуры здания Чакинского сельхозтехникума, место всеми любимое и ценное для посёлка, думала, что многие поддержат инициативу… Но никто не пришёл и мне пришлось в одиночку убирать территорию объекта культурного наследия, собрала я тогда 8 огромных мешков с мусором. В своём отчете я тогда написала:

Волонтерский отряд «Чакинский» состоящий из одной меня провёл субботник на территории памятника архитектуры Чакинского сельхозтехникума. К сожалению, никто больше не поддержал идею субботника и не пришёл на уборку…

Конечно я расстроилась, но подумала, что люди которые меня видели на субботнике и мой отчёт ВК пробудит их дух и они придут на следующий субботник. И да, чудо произошло, следующие 3 субботника прошли не в одиночку, но тоже небольшим составом.

Потом я провела голосование в группе посёлка ВК с вопросом — в каком месте посёлка субботник необходим в первую очередь. Я подумала, что может дело в неправильном выборе места, поэтому меня преследуют неудачи. По результатам голосования было выбрано самое посещаемое молодежью место в посёлке Чакино — лавочки возле ДК. На призыв придти на уборку откликнулись — никто. Я снова убирала одна, хотя день и время были выбраны очень удачно.

Конечно, каждый раз когда к назначенному времени никто не приходил я расстраивалась, но взять и уйти не могла, потому что если я назначила в этот день субботник — он должен состояться. Самое забавное во всём этом, что во время проведения субботников ко мне подходило много людей, они все меня хвалили, поддерживали, но только словом, никто не решался взять и помочь прямо сейчас. На все субботники я всегда брала пару запасных перчаток и рулон мешков для мусора, как раз для таких случаев когда проходящие мимо люди поддержали бы инициативу, надели перчатки и вступили в бой с мусором.

К большому сожалению мои ожидания и реальность не совпали. Люди в нашем посёлке до сих пор мусорят на улице, закапывают и сжигают за огородом отходы, втихаря подкидывают мешки в общественных места в надежде, что так им не придётся платить за централизованный вывоз ТБО. Я призываю людей задуматься о природе вокруг, наш дом не помойка. Пора убирать мусор на который вы не обращали внимание всё это время и не создавать новые мусорные кучи.

Делайте свою жизнь более экологичной, не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро, разделяйте мусор и по возможности сдавайте на переработку которая доступна в вашем городе. Покупайте вещи из переработанных материалов. Научитесь разумному потреблению. Начните хотя бы с того, что замените свой пластиковый пакет для похода в магазин на авоську или экосумку. Вспомните о старых добрых субботниках, которые вы не любили в школе, это на самом деле очень крутое и важное занятие. Берите на себя ответственность за окружающую вас среду. Никто не сделает мир вокруг вас чище и культурнее, пока вы сами не переосмыслите свою жизнь, не начнёте думать и делать.

Екатерина Данилова
#личныйПример#пакетСпакетами