Болдина Жанна: «Нас вдохновляют сами дети — своей фантазией и активностью»

Когда должно начинаться экологическое воспитание? Мы считаем, что с детства. И с нами согласна Болдина Жанна Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №40 «Русалочка» города Тамбова. В продолжение серии интервью «Личный пример» мы обсудили с Жанной Владимировной вопросы экологического просвещения в детском саду.

Какие экологические мероприятия реализуются в вашем детском саду?

В нашем детском саду проходят не просто мероприятия на экологические темы, но плодотворно ведется направление по экологическому воспитанию дошкольников. Осенью это   конкурсы рисунков на тему «Береги природу!», вернисажи аппликаций и поделок из бросового материала. Например, такие как «Ёлочка-красавица», составленная из шишек; «Лесная сова» из сухих листьев и много других идей.

А зимой с целью воспитания экологической культуры, а также для создания праздничной предновогодней атмосферы в нашем учреждении прошел фестиваль «Мода-фест». На показе мод ребята представили новогодние костюмы, созданные своими руками из бросового материала по трем номинациям: «Костюмы из бумаги», «Костюмы из целлофановых пакетов», «Костюмы из комбинированных материалов». Ребята и взрослые творили из бумаги, салфеток, утеплителя, одноразовой посуды, ватных дисков, фольги, пластиковых бутылок, старых ненужных вещей. На показе мод побывали «Снежная Королева», «Щелкунчик», «Рыцарь», «Звездочет», «Снеговик», «Фея цветов», «Мальвина», «Буратино» и многие другие. Такие мероприятия формируют у детей бережное отношение к природе, а также способствуют сплоченности родителей и детей, что является важным условием для успешного развития ребенка.

Весной с детьми мы наблюдаем за природой, ее пробуждением. У каждой группы есть свой мини-огород. Вместе с детьми мы сажаем на нем лук, петрушку и даже тыкву. Мы не просто наблюдаем, как растет наш урожай, но вместе с детьми заботимся о нем: поливаем, уничтожаем сорняки.

А почему вы стали эти мероприятия проводить? Как вы к этому пришли и что вас мотивирует?

Наш детский сад реализует программу для дошкольников по экологическому воспитанию «Юный эколог» (автор С.Н. Николаева). Дошкольное детство – это начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается отношение к природе. И очень важно не упустить в дошкольном возрасте на этапе формирования личности привитие позитивного и бережного отношения к природе. А мотивируют нас сами дети — своею любознательностью, фантазией и активностью.

А как родители относятся к экологическому воспитанию своих детей?

Дети и их родители очень положительно относятся к таким мероприятиям. Ранее более подробно я вам рассказала о предновогоднем конкурсе «Мода-фест», где родители совместно с детьми проявили высочайшую активность в составлении костюмов! Мы даже не ожидали, что будет так много желающих участвовать.

Если и родители, и дети довольны – это повод расширить деятельность! Вы работаете только в экологическом направлении, или проводятся также другие программы дополнительного воспитания?

С нового учебного года мы планируем реализовывать авторскую программу по духовному краеведению для дошкольников «Вдохновенная Тамбовщина». Духовное краеведение для детей — это познание родного края, его истории, обычаев, традиций через великих подвижников, защитников земли Русской. В формировании нравственных представлений важную роль играет знакомство с родным краем, его духовной составляющей, знакомство с выдающимися личностями нашей малой родины.

Данная программа — это поиск новых подходов, нового содержания, новых форм и новых решений в воспитании и развитии у детей духовности и нравственности.

Спасибо! И удачи в вашем деле!

#личныйПример #пакетСпакетами