О принципах региональной экологической политики

Экологическая работа — это не только труд волонтёров, но и целого сообщества профессионалов. Чтобы узнать о том, как устроена экологическая политика нашего региона, мы поговорили с заместителем начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Вячеславом Васильевичем Хоменко.

Вячеслав Васильевич, на каких принципах строится региональная экологическая политика?

Главный принцип региональной экологической политики – обеспечивать устойчивое развитие экономики региона и повышение благосостояния жителей и при этом не допускать существенного увеличения нагрузки на окружающую среду.

Стабильность экологической ситуации является результатом продуманной региональной экологической политики. Она достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Эта работа направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов.

Можете ли Вы привести факты, свидетельствующие об эффективности проводимой природоохранной работы?

На фоне экономического роста Тамбовской области удается оставаться экологически стабильным регионом. Перестройка производства требует затрат времени и средств. За счет внедрения природоохранных технологий на предприятиях за 10 лет в 3 раза сокращены объемы выбросов в атмосферный воздух на 1 миллион рублей валового регионального продукта.

В области отсутствуют населенные пункты с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. Пробы атмосферного воздуха с превышением ПДК в сельской местности не регистрируются.

За последнее десятилетие на фоне роста объемов производства почти наполовину снижены объемы водопотребления. Объемы водоотведения сокращены на четверть. В несколько раз за тот же период уменьшен процент содержания загрязняющих веществ в промышленных и бытовых стоках.

С 2011 года Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» отдает Тамбовской области первенство в экологическом рейтинге регионов.

По каким основным направления в настоящее время в области ведется природоохранная работа и каковы ее результаты за последние год-два?

В области продолжается реализация комплекса природоохранных мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха, в том числе — по переводу на газомоторное топливо пассажирского и иного тяжелого автотранспорта.

В сфере водохозяйственного комплекса за последнее время проведены работы по расчистке участков рек Лесной Тамбов в черте города Рассказово, Лесной Воронеж в городе Мичуринске, Воронеж у села  Гаритово Мичуринского района. В результате увеличения пропускной способности реки снижена опасность возникновения чрезвычайных ситуаций во время половодья.  Экологическое состояние водотока значительно улучшилось. Путём намыва песка сформированы две пляжных зоны.

В 2019 году завершен капитальный ремонт 3 объектов  в  Моршанском, Бондарском и Тамбовском районах. Всего с 2005 года капитально отремонтировано 82 действующих гидротехнических сооружения.

На предотвращение и сокращение загрязнения природных сред направлена работа по совершенствованию системы обращения с отходами. В 2019 году значительный прогресс достигнут в решении проблемы негативного воздействия на окружающую среду крупнотоннажных отходов животноводства.

В регионе реализуется проект по раздельному сбору отходов. В 2019 году установлено более 250 контейнеров для сбора пластика от населения в городах  Тамбове, Рассказово и посёлке Строитель.

В целях поддержания экологического благополучия в областном центре в 2019 году приказом управления по охране окружающей среды и природопользования области установлены границы лесопаркового зелёного пояса вокруг города Тамбова, а также утверждена Схема его расположения.

В региональных заказниках восстановлена численность многих редких животных и растений.

Какие основные задачи стоят перед природоохранными ведомствами на ближайший период?

С 2018 года Тамбовщина участвует в реализации нацпроекта «Экология» по 5 направлениям. Это «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В региональный проект «Чистая страна» включены мероприятия по рекультивации 6 крупнейших в области мусорных свалок общей площадью порядка 50 гектаров. В рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется модернизация всей данной отрасли, в том числе поэтапный переход на раздельный сбор отходов. Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»  предусматривает расчистку, экологическую реабилитацию водных объектов и очистку от бытового мусора их берегов.  В рамках проекта решается вопрос о расчистке участков реки Цна в г. Тамбове, Мошляйка в селе Тулиновка Тамбовского района и Пичаевка в Пичаевском районе. В рамках проекта «Сохранение лесов» планируется направить усилия на мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению, в частности обеспечение баланса выбытия и воспроизведения лесов в соотношении 100% к 2024 г.В рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» планируется масштабное строительство  объектов водоснабжения (водопроводов, скважин, водонапорных башен, станций водоподготовки).

Какой Вам видится роль организаций, подобных «ЭкоCфере», в реализации федеральной и  региональной экологической политики?

Локальные экологические проблемы накапливаются и становятся глобальными. Решить их можно только сообща – с использованием возможностей международного, межрегионального, межведомственного взаимодействия, а также объединением усилий всех неравнодушных людей.

Каждый школьник или студент, также может внести  свой вклад в дело защиты окружающей среды, прежде всего, экологически ответственным поведением и участием в экологических акциях.

Тамбовская область имеет многолетние традиции экологического волонтерства. Ежегодно проводятся массовые субботники «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «Вода России». В них участвуют тысячи жителей области. Волонтеры берут шефство над объектами природы – родниками, водоемами. С участием представителей волонтерских объединений проводятся мастер-классы по обращению с отходами. В учебных заведениях идет активная исследовательская работа.

В деле сохранения природного наследия для будущих поколений важен вклад каждого. Поэтому желаю всем, кто причисляет себя к числу экологических волонтеров, новых идей и творческих успехов в их реализации, а всем остальным — сознательного и бережного отношения к природе.