Маргарита Тарусова: «Большие свершения начинаются с маленьких дел»

Эко-волонтёрство — это, во многом, образ жизни. О том, как этот образ меняет меняет жизнь отдельного волонтёра, нам рассказала Маргарита Тарусова — активный экологический волонтёр.

В каких проектах Ты участвовала?

На моем счету не так много проектов, как хотелось бы, но они очень разнообразны — от конкурса краеведческих работ «Истории моей малой Родины» до представления «ЭкоСферы» в Москве в рамках Дней Тамбовской области. Кстати, еще мне посчастливилось рассказать о работе ЭкоСферы на тамбовском радио.

Расскажи подробнее про первое экологическое мероприятие

Все началось с моего самого любимого. «Девушки, предлагаю Вам поучаствовать в интересном конкурсе» — сказала моя наставница Ольга Александровна Золотова, уже знакомая Вам. Я очень люблю письменные работы: сочинения, эссе, поэтому с форматом я не долго тогда думала. Да, это тот самый краеведческий конкурс. Так я и начала зарабатывать свои сертификаты совместной работы с ЭкоСферой.

У тебя 3 года экологического волонтёрства. Можешь сравнить себя ту в октябре 2017 и себя сейчас, есть разница? В характере, в стойкости, в принятии мира? 

Начну с конца — моё принятие мира в корне поменялось, ведь, чаще всего, я наблюдала плачевную картину стадного мышления окружающих: «От моего фантика грязнее не станет, ведь тут уже грязно». Переубедить таких людей очень сложно, но нет ничего невозможного, и эко-волонтеры тому пример.

Решающей точкой стало мое выступление с презентацией ЭкоСферы в Москве — там было страшно, но глядя на московских коллег становилось спокойно. Я там заполнила одну интересную фразу: «Медики, культура, патриотизм — это, безусловно, очень важно, но давайте согласимся, что без экологии всего этого не было бы» — с такими словами представители руководства встречи дали мне слово. Это было что-то головокружительное, и тогда я начала свой рассказ о том, что у НАС в ТАМБОВЕ есть эко-волонтеры, число которых растет, а проекты становятся интереснее!

Как ты думаешь, хотят ли люди заниматься экологической добровольческой деятельностью в нашем городе? Насколько это сейчас популярно в Тамбове?

Не знаю, как все люди, но от себя могу точно сказать — что меня это затягивает. При чем, больше всего мне нравится искать единомышленников, вести активную пропаганду активного образа жизни, поддерживающего экологию.

Популярность экологического движения растет пропорционально осведомленности населения о его существовании. Чем больше активисты агитируют к этому по школам, колледжам или ярмаркам, тем и популярность больше.

«Экология — не только субботники» — главная мысль пропаганды. Она цепляет всех, кто проявляет хоть малейших интерес. Школьники с большим энтузиазмом работают с эко-симулятором, студенты активно пишут эссе и участвуют в акциях (например, #ЭкоШефство).

Ну, и конечно, без внешней мотивации никуда — крутые подарки на итоговых форумах! Кто проделал большую работу, тот получил большой подарок, но для меня главный подарок — огоньки в глазах маленьких ребятишек, которым мы на презентации выдавали значки ЭкоСферы и показывали мультики про экологию.

Пожелай что-нибудь нашим эко-волонтерам и всем, кто прочтет твое интервью

Уверяю Вас, большие свершения начинаются с маленьких дел. Сегодня мы играем в эко-симулятор, собираем батарейки, берём подшефные территории и следим за ними, а уже завтра живём в чистом городе, где люди ходят и улыбаются с зеленых деревьев, с цветочков, вдыхают свежий воздух.

А еще, не забывайте фотографировать каждый этап своей работы и делиться своими экологическими делами в интернете. Заручитесь простым правилом: «нет фото — нет мероприятия», тогда и популярность эко-движения будет расти! Пусть фотографии добрых дел войдут в привычку, а работа в ЭкоСфере — в устойчивый тренд.

#личныйПример #пакетСпакетами