Анастасия Вилкова: «Благодаря эко-волонтёрству я исполняю свои мечты»

Мероприятия ЭкоСферы возможны благодаря нашим волонтёрам. И для них добровольческая работа — очень важная часть жизни. А иногда и мечта. Как например, для Вилковой Анастасии.

Анастасия, расскажи немного о себе.

Мне 17 лет, исполняю свои мечты – учусь на учителя начальных классов и стараюсь помогать людям, конечно, пока только в эмоциональном плане, а также природе; именно благодаря ЭкоСфере я могу помогать окружающей нас природе гораздо больше, чем если бы я не была волонтёром. Таким образом, 2 года назад сразу осуществились две мои мечты, и как оказалось, они неотделимы друг от друга.

Ух-ты! Сильные слова! А как ты вообще стала волонтёром?

Волонтёрскую деятельность я начала 2 года назад, когда поступила в педагогический колледж г. Тамбова: тогда я совершенно не знала даже о том, что подобная организация существует совсем рядом со мной! Благодаря студентам-волонтёрам на несколько курсов старше и своему куратору я узнала о том, кто такие волонтёры в экологическом плане и как они осуществляют свою деятельность: какие мероприятия проводят, что нужно для того, чтобы стать волонтёром и как в этом правильно принимать участие, чтобы нести только добро и помощь.

Мечта — это хорошо. Но можешь рассказать подробнее, что тебя привлекает в добровольческой деятельности? Зачем это именно тебе?

Я думаю, что эко-волонтёрство помогает мне стать лучше: заставляет понимать, что не нужно зацикливать внимание только на себе, но и видеть окружающие проблемы и внести хотя бы самый маленький, но важный вклад в чистоту своего родного края. К тому же, раз мы живём и пользуемся благами природы, то нужно хоть немного отдавать себя взамен ей за её безграничные дары нам.

Что самое сложное в деятельности экологического волонтера?

Я думаю, что самое сложное – это захотеть и начать. Даже если с желанием проблем нет, то есть страх, что ничего не получится, ты ничего не умеешь и вряд ли сможешь разобраться в этой «сложной системе». На самом же деле, перейдя эту черту, грань, ты неожиданно понимаешь, что стоило только начать и не полениться общаться, читать, узнавать, участвовать и выступать, эта деятельность покажется тебе лёгкой, как будто ты всю жизнь только этим и занимался, и никогда не был «вне системы».

Интересно, а каждый человек может быть эко-волонтером? Или все же нужно обладать определенными качествами для этого?

Я считаю, что чтобы стать волонтёром, нужно быть отзывчивым, добрым и открытым человеком, а ещё патриотом. Ведь волонтёр – это всегда социум, причём очень большой. И чтобы оказывать необходимую помощь природе – нужно общаться с людьми, вряд ли кто-то из воодушевленных идеей людей захочется общаться и созидать что-то с человеком, который грубит, не считает нужным считаться с мнением команды и абсолютно не заинтересован в общей работе. Только будучи амбициозным, с горящими глазами человеком можно стать по-настоящему хорошим волонтёром.

Что можно посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в эко-волонтёрской деятельности, но по тем или иным причинам боится?

Страх – он в нашей голове, преодолев его можно покорить вершины. Для начала можно посещать мероприятия ЭкоСферы без участия: наблюдать за волонтёрами, что они делают и как. Постараться подружиться с кем-нибудь из команды, а затем уже начать свою деятельность благодаря тому, что новая подруга или друг вселили в тебя надежду и уверенность, что трудно только в начале, и то, это не так страшно, потому что «я рядом» — ведь с друзьями не так страшно пробовать что-то новое, ощущая поддержку близкого человека. А потом, когда вы уже будете профи в своём деле, вы поможете какому-нибудь желающему так же, как когда-то помогли вам – протянули руку помощи и добра.

#личныйПример #пакетСпакетами