You are here:

Предложены меры по сохранению р. Студенец

31 октября 2017 в Тамбовской областной думе состоялся круглый стол: "Река Студенец сегодня и завтра". Участники обсудили будущее городской реки Студенец: планы и проблемы ее благоустройства. Итогом мероприятия стали рекомендации участников региональным органам власти по первоочередным мерам, необходимым для сохранения реки. Мероприятие прошло в рамках экологического проекта "ЭкоСРеда" партии «Справедливая Россия».


круглый стол студенец

В работе круглого стола принял участие генеральный директор АНО ЭИУ «ЭкоСфера» Богомолов Владимир Юрьевич. Председателем круглого стола стал Плотников Павел Владимирович — депутат Тамбовской областной Думы, руководитель фракции Политической партии Справедливая Россия. Активное участие в обсуждениях приняли начальник областного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Александр Филатов, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Александр Бессонов, заместитель главы администрации г.Тамбова Антонина Колодина, представители общественности и экологических общественных организаций.

Участники круглого стола констатируют, что малая река Студенец, которая протекает в черте города Тамбова, в том числе, в его центральной части, нуждается в экологической реабилитации, а территория, прилегающая к реке — в благоустройстве. Для этого необходимо осуществить инвентаризацию и постановку на баланс сооружений ливневой канализации, имеющих выпуск в реку Студенец, а также коллекторов, в которые на отдельных участках заключена река.


круглый стол студенец

Значительные проблемы создаются незаконными сбросами бытовых и промышленных стоков в ливневую канализацию и непосредственно в реку. Для их прекращения необходимо строительство локальных очистных сооружений в местах выпуска ливневой канализации и проведение активной работы по экологическому просвещению населения. Одновременно необходима расчистка русла реки, ее экологическая реабилитация, благоустройство территории вдоль берегов реки.

Главный архитектор области А. Филатов тоже отметил, что начинать развитие рекреационной зоны вдоль берегов Студенца, участвуя в различных госпрограммах, можно лишь после решения проблемы с очисткой сточных вод. А начинать нужно, по его словам, с постановки на баланс коллекторов ливневой канализации.

По итогам обсуждения готовятся предложения в региональные органы власти по сохранению и экологической реабилитации малой реки.