Сегодня идет активное вовлечение молодежи в яркие федеральные исторические и патриотические проекты, чего нельзя сказать о краеведческой деятельности. А ведь история России складывается из истории ее отдельных городов и сел. «ЭкоСфера» на территории Тамбовской области вот уже пятый год занимается проектом «Истории моей малой Родины», направленным на устранение этого разрыва. В рамках проекта поставлена цель вовлечения детей и молодежи в краеведческую деятельность, популяризации такой деятельности. Работа ведется по двум направлениям: взаимодействие напрямую с целевой аудиторией и взаимодействие с действующими краеведческими и патриотическими организациями и школами. В рамках первого направления организуется ежегодный конкурс краеведческих работ с ценными призами, привлекающими целевую аудиторию, а также с активным освещением в социальных сетях для создания «модного» образа познавательной патриотической деятельности в рамках истории малой Родины. Участникам предлагается обратить внимание на то, сколько интересных фактов и историй скрывается за привычными нам местами в наших городах и селах, или за приветливыми улыбками тех людей, с которыми мы ежедневно здороваемся! В этом доме гостил Рахманинов, а наш почтальон Василий Иванович мальчишкой прошел войну и может поведать о ней много интересного. На конкурс принимаются любые форматы работ: рассказ о интересном историческом факте, интервью с кем-то из наших земляков, эссе, исследовательский проект, план создания мини-музея, описание традиций нашей земли или исследование родословной собственной семьи. Итоги конкурса подводятся на очном форуме «Истории моей малой Родины». Эта встреча позволяет юным краеведам со всей области познакомиться, пообщаться, обменяться своими идеями и способами их воплощения. И каждый юный участник форума видит – он в своем деле не одинок и его вклад видят и ценят. Одновременно ведется работа по второму направлению: мы напрямую взаимодействуем с действующими историческими и патриотическими объединениями, активно освещаем их работу, выделяем отдельную номинацию в рамках форума. Они — основа продолжения проекта в дальнейшем. А награждение руководителей работ усиливает их вовлеченность в проект, а значит, способствует активному привлечению молодежи в дальнейшем. Наш опыт реализации проектов для данной аудитории с 2011 года и поддержка ВУЗами и волонтерами региона позволят вывести проект на уровень ежегодной успешной деятельности.

Сохранение исторической памяти — важный аспект воспитания подрастающего поколения. И если в широком плане (истории России) в этом направлении ведется активная работа: мы видим активное вовлечение молодежи в федеральные исторические и патриотические проекты, то с локальной исторической памятью (история малой Родины, краеведение) есть некоторые сложности. Занятия краеведением и историями жизни выдающихся людей своего региона — по-прежнему непопулярны у современных подростков. Тут наблюдается значительный разрыв: молодежь начинает гордиться историей России, подвигами ее героев, но при этом мало что знает о истории своего родного региона и его героях. Это все еще не «модно». На сокращение данного разрыва и направлен проект «Истории моей малой Родины». Основной посыл проекта: «Сколько интересных фактов и историй скрывается за привычными нам местами в наших городах и селах, или за приветливыми улыбками тех людей, с которыми мы ежедневно здороваемся! В этом доме гостил Чичерин, а наш почтальон Василий Иванович мальчишкой прошел войну и может поведать о ней много интересного. Из каждой из таких историй, из разрозненных фактов складывается цельная история – история нашего родного края.»


Сложность вовлечения в краеведческую деятельность состоит в том, что часто молодежь, участвующая в краеведческих проектах, подменяет реальную и интересную краеведческую работу реферативным изложением известных исторических фактов, найденных в сети Интернет. Важно показать аудитории настоящую краеведческую работу: работу с базами данных, архивные поиски и др., которая гораздо увлекательнее копирования из сети Интернет. Для этого необходимо углубление умений и навыков юных краеведов. А конкурсная составляющая мероприятий должна создавать дополнительные стимулы для по-настоящему глубокой проработки материала.


Важно не допустить разрыва между историей России, подвигами ее далеких героев и текущей жизнью каждого конкретного подростка в его небольшом городе или селе. Ведь историю творили такие же люди из небольших городов и сел. И чтобы это понять — нужно эту историю знать.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сроки реализации проекта:
С 01.10.2021 г. по 30.06.2022 г.

Итоги реализации проекта доступны в отчетах:
Аналитический отчет 1 этапа (станет доступен после завершения этапа)
Аналитический отчет 2 этапа (станет доступен после завершения этапа)
Финансовый отчет (станет доступен после завершения проекта)