Ольга Суслова: «Эко-проекты меняют жизнь конкретных людей»

Одним из центров распространения экологической культуры в последние годы стала Пушкинская библиотека города Тамбова. Все мы знаем об пунктах приема пластиковых крышек и отработанных бытовых батареек в библиотеке. Мы связались с организаторами этих проектов. Об инициативе по сбору отходов нам рассказала Ольга Александровна Суслова, руководитель молодежного центра «Онегины» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Ольга Александровна, здравствуйте! Мы знаем, что экологический проект библиотеки постоянно развивается. Какие виды раздельного сбора мусора на сегодня реализованы в вашей библиотеке?

Мы собираем раздельно макулатуру, использованные батарейки и аккумуляторы, крышки с маркировкой «2» для проекта «Добрые крышечки».

Давно ли вы проводите в библиотеке экологическую работу? Что послужило началом проведения этих мероприятий?

Началом послужило мое личное желание заниматься экологическими проектами. Мы начинали с простых просветительских событий, сейчас проводим фримаркеты, встречи клуба «ЭкоЭго», был реализован проект по созданию сообщества интересующихся экологией. Такой работой мы занимаемся 3,5 года.

А зачем эти проекты лично Вам? Что Вас мотивирует?

Знакомство с современными экологическими практиками, личное знакомство с эко-активистами мотивирует заниматься подобными проектами. Очевидно, что такие действия в реальности меняют не только какое-то размытое понятие «экологической обстановки», но и жизнь конкретных людей. Благодаря этим проектам мы все стали практиковать разумное потребление, пользуемся многоразовыми аналогами одноразовых вещей, выбираем экологические альтернативы везде, где это возможно. Ответственный подход меняет и отношение к жизни, окружающим людям. Экология — тема, которая может объединить всех.

У каждого эко-проекта есть цель. Наверняка, цель вашего — внедрить раздельный сбор хотя бы некоторых видов отходов в нашу повседневную жизнь. Каким в будущем вы видите раздельный сбор вторсырья? Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять для мотивации более широкого круга людей на раздельный сбор отходов?

Необходимо массово заниматься просвещением в самой доступной и простой форме, увлекательно и предметно рассказывать об этом и демонстрировать это в школах, вузах, учреждениях культуры, магазинах. Простейшие шаги может сделать каждый, но это уже внесет значительный вклад в изменение ситуации. Мы, как и многие другие жители нашего города, ждем возможности раздельно собирать вторсырье, в том числе пластик по разным его типам. Такие точки приема необходимы на доступном для людей расстоянии. Когда разделять станет проще, к процессу подключаться тысячи новых участников.

#личныйПример #пакетСпакетами