Рассмотрели вопросы совершенствования заповедной системы Тамбовщины

23.09.2020 при участии руководителя «ЭкоСферы» прошло внеочередное расширенное заседание Общественного совета при управлении по охране окружающей среды и природопользованию области.

Были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой предложений от Тамбовской области в разрабатываемую на федеральном уровне Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации до 2030 года.

«Система особо охраняемых природных территорий — основа всей работы по сохранению природных объектов и биоразнообразия. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору территорий нашего региона, предлагаемых для включения в заповедную систему»

Рагимов Артемий Агасафович, руководитель «ЭкоСферы»

На заседании были рассмотрены предложения руководства Минприроды России, которые касаются создания в Тамбовской области ООПТ федерального значения на участке «Тамбовский» в Мичуринском районе, включающем места гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, участки малонарушенных хвойно-широколиственных лесов, ООПТ регионального значения на Заворонежском болотно-полевом участке, а также возможность расширения территории государственного природного заповедника «Воронинский» за счет присоединения степных участков в долине реки Вороны.

Тамбовские ученые выдвинули для включения в федеральную стратегию и собственные предложения. Среди них: «Осиновый Овраг», «Ивенские разливы», «Донские луга», «Балка Землянская» и другие. Данные территории хорошо изучены биологами и возможное придание им заповедного статуса имеет серьезные научные основания.

Непосредственно в ходе заседания у участников родились новые идеи, поэтому, возможно, региональный список предложений для включения в Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации до 2030 года будет значительно расширен.