Анастасия Меркулова: «Экология — это то, о чём нужно говорить громко. Даже можно кричать.»

В рамках серии публикаций «Личный пример» предоставляем слово Анастасии Меркуловой — преподавателю детского технопарка «Кванториум-Тамбов», Тамбовского музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова.

Анастасия, Вы – эковолонтер?

Я не считаю себя эковолонтером. Волонтеры – это прекрасные активные юноши и девушки в брендированных майках. Я немного завидую им и горжусь, обнаруживая в их рядах своих учеников.

Когда тебе за сорок – волонтерский костюм становится мал, голос тише. Понимаешь, что много ресурсов потрачено, и оставшимися нужно распорядиться с умом. В том числе, научиться разумному потреблению. Начать сегодня и с себя.

Я поняла, что могу изменить ситуацию, вот прямо лично я сейчас могу взять и сделать мир чище благодаря примеру волонтёров — людей, которые не просто сами тихо что-то делают, но просвещают других. Это важно.

С чего начинался Ваш добровольческий путь?

Я много лет относила вещи в «Добрую точку», чтобы помочь кому-то, кому эти вещи нужны. И однажды, благодаря волонтерам проекта – людям, вызывающим у меня самое восхитительное восхищение, я посмотрела на это с новой стороны – когда мы отдаём кому-то вещи и сами берем вещи не в магазине, а у других людей, на фримаркетах или в секондхендах — мы реально сокращаем потребление, а значит производство этих вещей. А ведь массовое производство огромного количества одежды, обуви, игрушек и прочего – это по сути производство тонн того, что через год-два станет горами мусора, к тому же в процессе производства расходуется энергия, жители стан-производителей дешевых товаров работают в адских условиях, да и с воспитательной точки зрения массовое потребление всего этого ужасно!

Примерно тогда же я увидела ролик про девушку из Тамбова – Наталью, которая ходит в магазин со своими мешочками и контейнерами, и решила последовать ее примеру, нашила экомешочки и шоперы из отслуживших вещей, и, кстати, такие штуки могут решить проблему новогодних подарков – еще одну кучку сувениров заменяем на полезные подарки!

Потом мои ученики рассказали мне про раздельный сбор мусора, и мы попробовали организовать его у себя в детском технопарке «Кванториум». Сдавая мусор, мы познакомились с Аней и проектом ребят из ТГУ имени Г.Р. Державина.

И вот как раз история с мусором повлияла на мое мировоззрение. Понимая, что не всякую упаковку можно сдать на переработку, начинаешь задумываться о том, что вообще стоит покупать и тащить в свой дом. Да и вообще в свою жизнь – стоит ли тащить то, что имеет токсичные последствия? Ведь очевидно же, что нет! Вот и надо работать в этом направлении. Стремиться.

Как Вы придумываете мероприятия или узнаете об акциях в которых можно принять участие?

Когда становишься «эконутым», проекты и дела как-то сами тебя находят. Приходят в виде сообщений от знакомых и незнакомых людей, просто отражаются в ленте. Так, на прошлой неделе мы с ребятами из детского технопарка «Кванториум-Тамбов» стали участниками посадки леса, чему очень рады. Там мы познакомились с другими волонтерами, а значит, в будущем хорошие дела снова найдут нас, а мы найдем помощников, когда сами затеем какое-нибудь полезное для природы дело.

О некоторых акциях мы узнаем через сарафаное радио. Это хорошо, но недостаточно. Экология – это то, о чем нужно говорить громко. Даже можно кричать. И чем громче, тем лучше. Вот многие шутили на тему Греты Тунберг, она стала девочкой-мемом. Но зато сколько людей просто смогли обратить внимание на проблемы, которых раньше не замечали. Сколько информационных каналов и сколько раз просто повторило слово «экология». Это дорогого стоит. Потому что никто ничего не знает. Я лично это проверяла. Сейчас мой ближний круг (дети, друзья, коллеги) изменили свое отношение. Мы почти не пользуемся пакетами, одноразовой посудой, не пьем пакетированный чай (вообще переходим на травяной собственноручно собранный кстати). Сдаем пластик и макулатуру. Но еще пару лет назад мы этого не делали. Не потому что мы злые люди и не любим зверей и Землю – нет, просто как-то не приходило в голову. Поэтому экологическое просвещение очень важно. Люди не знают и не понимают, что происходит. Они стали частью общества потребления. До них важно достучаться.

Поэтому люди с плакатами и в брендированных майках нужны. И акции нужны. И это не менее важно, чем убрать мусор и посадить дерево. Сколько один человек может  убрать мусора? 20 кг? И посадить 2 дерева? А если этот человек с трибуны и в микрофон расскажет, куда прийти, чтобы очистить лес, каков будет результат? Даже если двое из ста услышат и придут. То их уже трое. И у каждого две руки и голос для новой трибуны.

Где эти трибуны? Пожалуй, в соцсетях, ютубе – в интернет-пространстве, где каждый может высказаться и быть услышанным.

Большое спасибо за уделенное время и, самое главное, за Ваш труд!

#личныйПример