Надежда Мурыгина: «Недостаток информации иногда может порождать мифы»

В рамках публикаций «Личный пример» мы продолжаем общаться с активными эко-добровольцами региона. Сегодня поговорим с Мурыгиной Надеждой Алексеевной, студенткой биологического факультета.

Как давно ты — эковолонтёр?

В волонтёры записалась только этой осенью. До этого, время от времени, собирала своих друзей, знакомых- мы выезжали в лес и убирали мусор.

А почему именно направление экологии?

Человек создал удобные для себя материалы, но многие из них в естественных условиях не разлагаются. Человек порой склонен неограниченно поглощать природные ресурсы, не восполняя их запасов, это приводит к исчезновению видов. А иногда человек просто мусорит, потому что всё равно. Люди заботятся о комфорте здесь и сейчас, но не думают в долгосрочной перспективе. Если не будем решать проблемы экологии сегодня — в будущем столкнёмся с ещё большими проблемами, придётся тратить огромные средства на борьбу с последствиями. Такое поведение нерационально, — с этим надо что-то делать. Я волонтёр, потому что текущее положение вещей меня не устраивает, хочется исправить всё это.

Что ты, как эко-доброволец, планируешь делать, чтобы решать эти проблемы?

Рассказывать том, почему разделять мусор важно, о том, как это делать, а также о том, что это не сложно. Об этом нужно упоминать всюду: писать на упаковках продуктов, говорить на телевидении, в СМИ, подавать собственный пример, чтобы это стало неотъемлемой, практической частью жизни, без которой сложно себя представить. Чтобы какой-нибудь человек не думал, что он единственный в мире будет разделять мусор, и всё это, в итоге, окажется напрасно Чтобы видел, что многие уже это практикуют, об этом везде-везде говорят — постепенно это начинает работать. И нужно информировать о наличии мусоросортировочных комплексов, вывешивая, например, перечень ближайших из них около мусорных контейнеров.

А как ты оцениваешь знания граждан о раздельном сборе или переработке отходов?

Этих знаний мало. У людей недостаточно информации о том, как реализуется сортировка, что иногда может порождать мифы и мешать делу. Поэтому просвещение необходимо.

Спасибо!

#личныйПример