Сухорукова Алла: «Нас приучили надевать маски, надеюсь нас приучат убирать за собой мусор!»

Продолжаем задавать вопросы экологическим активистам нашего региона. Сегодня общаемся с Сухоруковой Аллой Юрьевной — сотрудником ПАО «Квадра»-«Тамбовская генерация» и эко-волонтером.

Самый наш любимый вопрос. Ты – экологический волонтёр. Почему?

Осознание того, что в жизни надо что-то менять пришло после одного случая. Я приехала с парнем на Кершинское водохранилище, любимое многими в нашем регионе, и перед нами открылась картина полностью замусоренного центрального пляжа. Я ощутила колоссальное отвращение, посмотрела на парня, он на меня. В этот вечер мы собрали 3 огромных пакета с мусором, перекопали место, где были горы стеклянных бутылок. С этого дня пошла моя ЭКО история!

Отличное начало! Что было дальше?

Я задала себе вопрос, что я один человек в огромном мире могу сделать, что бы мне не было вновь так плохо и противно? Начала изучать проблему, но это было достаточно легко. Пришла к выводу, что могу и хочу сортировать отходы! На сегодняшний день моя схема по переработке отходов выглядит так:

1) все органические отходы от овощей и фруктов я складываю в контейнер с плотной крышкой (летом храню в холодильнике, а зимой на балконе) и раз в неделю их вывозим на компостную кучу на даче. Мои родители, огородники со стажем, используют компост как удобрение, причем очень хорошего качества!

2) отходы от мяса и рыбы замораживаю и  отправляю в деревню кошкам и собакам. Большие кости варятся с кашей, остатки поменьше съедаются животными с упоением. Пару раз кости возили в питомник для животных «Дай лапу». Они всегда открыты для любой помощи!

3) пластик с маркировкой 1 и 2 я выбрасываю в контейнер во дворе.

4) бумагу, картон, стекло, жестяные и алюминиевые банки, пленку и другое вторсырье подготавливаю, собираю и передаю эко-волонтерам ТГУ, которые проводят акции по сбору на ц. рынке.

5) вещи мы с подружками научились отдавать друг другу, кто-то похудел, кто-то наоборот, у нас к компании происходит «круговорот шмотья»! Вещи, которые никому не подошли я передаю в «Добрую точку». А что уже совсем вышло из строя, отправляю с друзьями в Липецк или Воронеж. Там в магазинах сети H&M можно сдать ткани, а в магазинах «Рандеву» сдать на переработку обувь.

6) батарейки сдаются в ближайшем Эльдорадо.

7) дезодоранты и баллончики алюминиевые собираю, сдам как металл.

8) пластик маркировки 5, которого очень много — собираю, отправляю на дачу и жду прекрасного времени, когда его будут в нашем городе собирать на переработку.

На самом деле это звучит сложно, а по факту у меня есть деревянный ящик на балконе 1 м3, где все хранится, раз в несколько месяцев я вторсырье вывожу.

Очень основательный подход! А как твои друзья и родные относятся к твоей инициативе?

Мое окружение сначала очень скептически относилось к моему начинанию. Потом на общих праздниках я начала собирать стекло жестянки и вывозить. Все равно выкидывать, просто не на мусор, а в переработку и чуть позже. Много моих друзей стали тоже осознанного относиться к переработке и сортировать отходы. Я никогда не ездила сдавать только свое вторсырье, всегда есть ещё чьи то стеклянные бутылки, бумага и жестянки.

Теперь на массовых мероприятиях, все очень дисциплинированно складывают вторсырье отдельно. Не возмущаются и не смеются! Я понимаю, что в моем окружении все больше людей, которые сортируют отходы. И это меня радуют и мотивирует!!!

Как думаешь, что нужно делать, чтобы окружающие подходили к вопросу утилизации отходов также основательно, как и ты?

О «мусорной проблеме» страны надо трубить в СМИ, проводить работу в учебных заведениях и на работе. Когда мир столкнулся с пандемией, с экранов телевизоров не сходят информационные ролики о правилах защиты и предупреждения распространения вируса. Почему нельзя показывать ролики о важности не мусорить на улицах и на природе? О важности сортировки вторсырья!

Почему нет информации о том, что мусор, который мы выкидываем в контейнер, не сортируют в настоящее время в городе, а просто захоранивают в земле?

Поколение наших родителей, воспитанное в советское время, были приучены сдавать все в переработку. Наше поколение выкидывают бутылки из окон…нас не приучали к чистоте природы! Отсутствие контроля и информирования со стороны государства привело к огромным свалкам строительного мусора в лесах, свалкам в местах отдыха. А нам и нашим детям жить в этом мире!

В Москве и Санкт-Петербурге почти в каждом дворе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Надеюсь, до регионов это тоже дойдет. Для решения проблемы мусора очень важна жесткая политика государства, но нужно понимать, что в первую очередь надо спрашивать с себя! Нас приучили надевать маски, надеюсь нас приучат убирать за собой мусор!

#личныйПример